注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

山青水绿的博客

学习知识,广交朋友。

 
 
 

日志

 
 

吊兰的养殖  

2011-11-22 11:16:21|  分类: 生活知识 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
吊兰的养殖 - 北岩仙人 - 北岩仙人

 吊兰功用:
可吸收室内80%以上的有害气体,吸收甲醛的能力超强。一般房间养l~2盆吊兰,空气中

有毒气体即可吸收殆尽,一盆吊兰在8~10平方米的房间内,就相当于一个空气净化器,

它可在24小时内,杀死房间里80%的有害物质;吸收掉86%的甲醛;能将火炉、电器、塑

料制品散发的一氧化碳、过氧化氮吸收殆尽。故吊兰又有“绿色净化器”之美称。现在来

介绍一下吊兰的养殖方法:


吊兰的养殖 - 北岩仙人 - 北岩仙人

 吊兰可采用扦插、分株、播种等方法进行繁殖。 扦插和分株繁殖,从春季到秋季可随时进行。吊兰适应性强,成活率高,一般很容易繁殖。扦插时,只要取长有新芽的匍匐茎5 ~10厘米插入土中,约一个星期即可生根,20天左右可移栽上盆,浇透水放阴凉处养护。

【种植经验】吊兰是多年生常绿宿根草本花卉,其形态多姿,更兼耐阴性强、易管理,常用来悬挂盆栽,作室内装饰或园林布景。其管理应掌握以下几点:

一、温度调控。吊兰喜温暖湿润的气候,不耐寒,在20~ 24℃时生长最快,30℃以上停止生长,叶片易发黄干尖。


吊兰的养殖 - 北岩仙人 - 北岩仙人 

二、光照调节。夏季在室外栽培要注意遮阴,不使光线过强,否则极易发生日灼。

三、水肥调控。春秋生长旺季,浇水要充足,盆土应经常保持湿润,并经常用与室温相近的清水喷洒枝叶,以防干尖,但不能积水。

四、修剪换盆。随着植株长大,为保持良好株形,基部老叶要勤剪。

五、害虫防治。吊兰株丛密集通风不良,易受蚧壳虫危害,应以预防为主。

吊兰叶子变黄怎么办?

吊兰在生长过程中叶片发黄,是由多种原因引起的。

一是施肥过多,超过了植株的需要量。开始时叶片光亮不平,后根系腐烂,叶呈黄色。应停止施肥,多浇灌清水,或翻盆把根洁净,更换新土。

二是长久未翻盆换土。盆土中所含的各种营养元素已被耗尽,氮磷钾三要素也没及时补充,植株缺少养分,叶片出现黄薄现象。应及时换上肥沃的壤土和浇矾肥水。

三是吊兰虽属半阴性花卉,但每天最少也要见四小时以上的散光,否则叶绿素降低,叶片变黄。

四是盆土透气性和透水性不良。盆土长期积水不干,根系呼吸发生困难,导致叶片发黄。应及时松土和控制水分。五是长期浇一不透水。吊兰的根失水,下部老叶变为黄色。应浇透水,


吊兰的养殖 - 北岩仙人 - 北岩仙人

 

  评论这张
 
阅读(196)| 评论(4)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017