注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

山青水绿的博客

学习知识,广交朋友。

 
 
 

日志

 
 

太空初吻  

2011-11-03 08:56:24|  分类: 强大的中国 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


天宫与神八首次交会对接 “太空初吻”全记录

太空初吻 - 人在上海  - 中国日报Chinadaily

太空初吻 - 人在上海  - 中国日报Chinadaily

  翻拍的神舟八号摄像头拍摄的交会对接瞬间画面。
  新华社记者 王永卓摄

  11月3日1时36分,神舟八号飞船和天宫一号目标飞行器首次交会对接成功,组合体以优美的姿态飞翔在茫茫太空。

  

  飞船经4次自主变轨抵达5公里对接入口点

  北京时间11月3日1时许,北京航天飞行控制中心飞控大厅灯火如昼。此时此刻,距地球343公里的深邃太空,中国两航天器——神舟八号无人飞船和天宫一号目标飞行器正在执行首次空间无人交会对接任务,地面的飞控大厅,人们屏住呼吸,翘首以待。

  这既是一场太空约会,又是一场太空中举行的接力赛。跑道设在了距地面343公里的太空,前面的选手拿着一根绣花针,后面的选手要把一根丝线从针眼里穿过去,而且两位选手都在高速飞行。

  北京飞控中心大屏幕上,显示着神舟八号向天宫一号逐步靠近的三维动画和航天器自带摄录设备拍摄的实时图像。指挥操作区内,科研人员认真监视着航天器飞行状态,收发计算各种遥外测数据和轨道参数。扬声器里,不时传来指挥员下达调度口令和地面测控站、“远望”号测量船报告的声音。

  在离地面343公里的太空轨道上,神舟八号和天宫一号绕地球一圈只需要90分钟,也就是说,每45分钟就会经历一次昼夜更替。由于导引设备需要自身光源引导,因此,黑暗环境下更利于精确实施交会对接。此次天宫和神舟对接时,就是在飞船上的黑夜状态。

  天宫一号9月29日发射升空,在天上遨游一个多月,在神舟八号发射前华丽转身,调头180度,期待着“太空初吻”。

  神舟八号11月1日发射升空后,在地面指令引导下,经过5次变轨控制,于11月2日23时08分飞抵天宫一号后下方约52公里处,转入自主控制飞行状态。

  11月3日0时03分,飞船经过4次自主变轨控制,抵达距天宫一号约5公里的对接入口点。这时,飞船暂时停住脚步,等待地面对两航天器相对导航计算结果进行确认。

  经4次停泊确认后,神八向天宫缓缓靠拢

  5公里处停泊确认之后,神舟八号船载发动机再次点火,继续飞向天宫。1时02分,飞船对接机构缓缓推出,仿佛恋人一般向天宫招手致意。

  在相对距离400米停泊点,神舟八号停留约3分钟,确认对接机构准备情况。继而轻移脚步,继续前行。相距约200米时,航天器交会对接灯点亮,在繁星点缀的太空深处闪烁不停。1时16分,神舟八号进入140米停泊点。

  约4分钟后,神舟八号再次启程,以0.5米每秒的相对速度沿直线接近天宫。1时23分,进入相对距离30米停泊点后,地面科研人员对两航天器对接准备状态进行最终确认。

  随后,神舟八号以0.2米每秒的相对速度驶离30米停泊点,向天宫缓缓靠拢。相对速度看似缓慢,但实际上,神舟八号和天宫一号此时正在距地面约343公里的轨道上,以每秒7.8公里的速度绕地球飞行。

  8分钟,交会对接从接触到最后锁紧

  此刻,飞控大厅异常肃静,现场似乎能听到人们心跳的声音。

  两航天器越来越近!借助预先安装在天宫一号和神舟八号外部的摄录设备,可以近距离观察交会对接过程的每个细节。

  牵动万千人心的一刻就要到来。

  1时28分,神舟八号与天宫一号对接环轻轻接触,飞船尾部4台发动机随即点火,推动飞船钻进天宫的怀抱。

  1时29分,“对接机构捕获完成!”

  飞船对接机构捕获锁与天宫对接机构卡板器互相咬合,两航天器对接机构顺利捕获,飞船与天宫实现柔性连接,飞船发动机旋即关机。

  这时,飞船对接机构机械缓冲系统开始工作,储存和消耗能量,校正对接环姿态,随后,神舟八号对接环收回,将天宫一号轻轻拥入怀抱。

  神舟八号飞船启动主动对接钩,牢牢锁住天宫一号目标飞行器上的被动对接钩,上千个齿轮和轴承同步动作。

  1时36分,神舟八号飞船和天宫一号目标飞行器成功首次交会对接,组合体以优美的姿态飞翔在茫茫太空。

  8分钟。从接触到最后的锁紧,仅用了8分钟。这8分钟背后,是参与交会对接任务的科研人员5个年头的奋斗,也是中国航天人半个多世纪的积累。

  1时43分,中国载人航天工程总指挥、中央军委委员、总装备部部长常万全宣布:天宫一号、神舟八号首次交会对接取得圆满成功!

  飞控大厅里顿时响起潮水般的掌声。相识或不相识的人们紧紧相拥,用欢笑和泪水,挥洒心中的兴奋和豪情。太空中,神舟八号与天宫一号也是紧紧相拥,分享这成功的欢乐。 

  评论这张
 
阅读(56)| 评论(1)
推荐

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017