注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

山青水绿的博客

学习知识,广交朋友。

 
 
 

日志

 
 

高中学习方法最重要  

2011-09-19 08:20:45|  分类: 高中学习方法最重 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

       学习方法是最重要的,第一:【多读多背】换句话说就是你应该把课本读透;第二,你应该【多做练习题】来加强你的记忆力,巩固你的实力:第三,在前面的基础上,加以【总结】,形成一个完整的思路。

  高中的学习和初中的学习完全不一样,难度也绝非一个档次的。但是不管怎么难,基础最重要。

  语文、英语和数学这三门课,是重头戏,但注重的是基础,所以高一高二的学习态度和学习方法在一定程度上会影响你的升学结果的。基础是一天一天累计起来的,在高考资源网上也有一些重点集锦等等。语文学习按照老师的路线走基本上就可以了,另外多看一些《青年文摘》、《读者》等好课外读物,其目的在于写作文。看人别文章的遣词和生活哲理,因为高考的作文题一般是哲理性很强的题目,所以高一就注重积累,绝对是很好的方法。英语一定要从高一开始抓起,单词这一关绝对要过,课本上的单词要记得滚瓜烂熟,另外买一本高考词汇,没事翻翻,同样,平时的课堂听讲最重要。

  物理、化学、生物这些课基础重要,方法也很重要。最重要的是上课四十五分钟,上课不能走神,如果没有听懂,要及时向身边的同学或老师请教,另外对付这些学科,题海战术是不二法则。但是题海战术也要讲究一定的方法,首先,题要选好,什么题要多做,什么题不该做。现在市面上各种习题集很多,让人眼花缭乱,可以让各科老师推荐,也可以听听前些届同学的意见,习题集不求太多,在高一阶段各科一本就可以了,题可以反复做,特别是对一次性无法做对的题一定要不厌其烦地多做。做完以后要准备一个本,把题中涉及到的公式、原理和知识点记下来。也可以去高考资源网上找找一些公式口诀什么的。

  地理、历史、政治这些课,在高一阶段,跟着老师上课就可以了,因为这些课要深入理解的理论相对简单的多,主要是记和背,所以考前一个月背背知识点就可以了。课余时间可以在高考资源网上做做练习就OK了。


     不说废话,我也来谈谈高中学习。

  上了高中后,我就是从心态,方法,效率这三方面来要求自己的。首先是心态,这包括很多啦,胜不骄败不馁,还有做题时要沉下心来,切忌浮躁(这个很重要),另外考试时的心态也很重要,如何在碰到难题或整张卷子都做的不太顺时做到从容不迫,这个是要培养的。

  有了好的心态,才能不断改进方法,提高效率。方法上呢,文科强调积累,理科强调做题和总结。

  语文的话一定要在高一高二打好基础,到了高三语文是比较难提高的,要多去练笔,积累素材,文言实虚词,拼音熟语等,还有就是把字写整洁些(这个到了高考很占便宜)。

  英语呢建议LZ能养成晨读的好习惯,如果学校管得严就跟着来啰,像我所在高中的自由度比较大,所以英语好的人都会一大早来教室读新概念3,当然你可以读别的,总之英语晨读好处多多,通过读背语段可以有效的提高你的写作水平,同时读出声又练你的听力口语,再者通过揣摩文章中的长难句又提高你的阅读水平,还可以提高你的词汇量。当然这个都是放在早上来做的,还是要以完成老师的作业为主。

  数学到了高中是大部分学生花时间最多的科目,一是它的难度大,二是学好数学与否有时对你的总成绩起决定性作用(这是针对高考而言的)。要学好数学,最主要还是做题,然后是建立在这一基础上的方法总结。当然刚上高一,就是先把一些基本概念弄懂,做题(特别是一些难题)要沉下心来,每一步都要思路清晰,并时刻记着做懂一道题比做三道题却没弄懂效率高得多,但那些学习浮躁者往往会去选择后者,特别是在作业多的时候。另外从学习内容上从高一开始就应知道整个高中数学的难点——函数,圆锥曲线,数列,立体几何,所以在学习这些章节时如果能够去钻一些难题的话还是很有益,至少这些章节能学好到了高三就能轻松一些。另外,三角函数,概率也很重要,但不会出难题。

  物理学习,是许多高中同学的老大难了。我不知道楼主以后是想学文科还是理科,如果是想学理科的话,物理尤其重要(起码在理综里物理占分最多)。这里对于物理学习我提以下几点:

  1。树立信心,高中三年什么都可能发生,比如我们班有一人刚上高三时才考70分,最后高考都考了113(满分150),并且高考中基础题占到大部分。 

   2.若是物理基础不好一定要多去推敲课本,记得别放过小字,这样才学的扎实。

  3.构建知识框架,每章涉及到哪些定律物理量,这些物理量之间的关系,以及本章的典型问题。由于楼主还没上高中,这里我就不举实例了。但可以先介绍一下整个高中物理——分为匀变速运动,受力分析,牛顿第二定律,曲线运动与万有引力,动能定理与机械能守恒,静电场,恒定电流,磁场,电磁感应,近代物理(这个要求很低)。

  4.善于总结解决典型问题所运到的方法,如解决功能关系要抓住高度与速度的变化。要总结方法就需要做题。

  5.关注错题(当然数学也需要这个)。反思每道错题建议建立错题本,如果做不到也应在错题旁写几句反思后的总结,以便考前复习时告诫自己。

  最后就是谈一谈效率,讲一些理论性的东西我也不太会,但要提高效率以下几点是要注意的:

  1.别在精神状态不好时学习,累了就别强忍着。

  2.同一科不能连续学太久,反正我同一科不学超过2小时。

  3.上面也提过了,处理好做题量与掌握量的关系,这个需要楼主在做题时寻求平衡,做题量保证不了就不能见到更多的情景,就无法拓宽自己的思维;掌握量不够就会让自己学的囫囵吞枣。要两者兼得,多花时间,吃点苦是必要的。

    4.多参加点体育锻炼,上上高考资源网,尤其是学累了。

  高中阶段的学习不仅需要大量记忆,还需要在基础知识之上有所提高,需要多思善思,在不同的情况下做出灵活的反应。但是,死记硬背使一部分学生的大脑僵化了,他们忘记了学习方法应随着学习内容的转变而转变。在高中阶段仍固守初中的学习经验,不愿上高考资源网,这是不适应新的学习的表现,其实也是一种懒惰,一种固步自封。这就好比爬山,别人在灿烂的春光里,一边欣赏沿途的烂漫春花,一边往上爬,乐趣多多;而坚持死记硬背学习方法的学生却是在黑暗的雨夜里,既要防雨防滑,又担心泥石流,又苦又累,也不一定能顺利到达山顶,因为在黑夜里,总会有意外发生,这也会增加他们的心理负担,让他们顾此失彼,战战兢兢。 

  在高一学生中,存在这种问题的学生仍为数不少。老师应该及时加以引导,晓以利害。

    首先明确那种记在书上,等到考试时背、记的想法,是懒惰的表现。这种想法实际上是在告诉他:这些知识在课堂上可以不记住,反正以后会复习的。正是这种想法导致他在课堂上不认真听讲,或说话或开小差或做小动作。不认真思考老师提问的问题,也不主动回答问题,没有参与意识。一节课下来,好象在书本上记了很多东西,但是没用,他根本就没打算用心记住,写在书上,只不过是一种心理安慰罢了。至于考前背、记,则是一种自我欺骗。考前虽有复习,但那是老师领着做习题,讲练习。没有时间,也不会给他多少时间自由复习的。学校一本接一本地发资料,学生就得一本接一本地做,老师则一本接一本地讲,他还可能有自由复习的时间吗? 

  其次明确积极的学习态度则会让学生注意学习方法的合理性,可行性。积极的参与意识会提高课堂学习效率。在课堂上,调动积极性,激活脑神经,保持每个细胞都处于兴奋状态,积极思考老师提出问题,主动回答。至于老师讲的知识要点,能不能记在书上并不重要,重要的是要充分利用课堂时间,记在心里,记在大脑里,下课后再用一两分钟回顾课堂内容,以增强记忆。课下要及时自测。每学过一课,要及时地做练习册,以检查自己掌握了哪些知识,还有没有漏洞。做题时不要只凭感觉,要主动查字典,翻课本,力求作对每一个题,不懂的要问,不要做哑巴。

  积极的学习态度,合理的学习方法,引领学生走出黑暗,走向灿烂的春天,愉快地掌握知识,轻松地取得好成绩。

  评论这张
 
阅读(180)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017