注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

山青水绿的博客

学习知识,广交朋友。

 
 
 

日志

 
 

让美国震惊:中国一箭穿星的反卫星试验  

2011-10-27 09:49:06|  分类: 强大的中国 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
俄罗斯宇航专家伊戈尔.利索夫日前表示,最近中国成功拉近了两颗本国卫星的距离,此举是为了演练监测本国和别国航天器的方法。如果消息属实,证明中国太空战的能力又有提高,对美国的军事冒险又加大了阻吓力。

    据俄国媒体报道,六月二十一日至二十三日,中国「实践十二号」卫星在比「实践六号」03组A星低三公里的轨道上飞行,随后慢慢赶上后者。八月十三日,前者与后者处于同样高度和速度,并占据后者前面大约一百六十公里的位置;八月十四至十五日,前者经过调整,两颗卫星的距离缩小到二十七公里;到十九日晚些时候,两颗卫星只相距几百米。另据俄国媒体报道,中国一箭穿星的反卫星试验最让美国震惊和担忧。

让美国震惊:中国一箭穿星的反卫星试验 -  红杏 - 红杏

    空地协同 点中死穴


    这则新闻表面上没有甚么稀奇,似是说明中国卫星遥控技术提高,但从军事技术角度看,今次实验意义非凡,说明中国可操纵卫星对敌国重要卫星进行定点猎杀,这是中国太空战技术又一重大突破,较早前也只有美国做过类似实验。


    中国三年多前进行过一次一箭穿星的反卫星试验,让美国震惊,当时在美国国会掀起轩然大波,美国的媒体长篇累牍的讨论中国的反卫星试验,多次要求中国解释试验动机。再加上对卫星攻击的试验,说明中国在反卫星技术起码具有两种手段,不仅可在地面用导弹猎杀,更可在太空用卫星撞击。对美国而言,这种空地协同的反卫星能力是巨大的遏制。

让美国震惊:中国一箭穿星的反卫星试验 -  红杏 - 红杏

    美国对其它各国的军事优势,最关键就是无与伦比的太空优势。美国利用侦察卫星,能够分辨十厘米的目标,将对手侦察得一清二楚,无处遁形。通讯卫星可以实施快捷保密的通联,雷达卫星更可以全球定位进行精确打击,可以说,卫星是美国的眼睛、耳朵和神经,如摧毁美国卫星,相当于点中美国军事的死穴,故美国对其它国家的太空战能力异常关注。


    过去中国实现一箭穿星以及中段防导,展示独有的撒手锏,今次再展示卫星猎杀特技,势必要引起美国高度紧张。实际上,当前中美关系日益紧张,美国从四方八面组建对华包围圈,甚至出动核动力航母从北至南又从南至北在中国沿海轮番进行军事演习,这是赤裸裸的军事威胁与敲诈。在这种情况下,中国进行反卫星试验相当于对美亮剑,警告美国不要逼人太甚,不要轻视中国的军事实力。


    实现三打 拉近差距

让美国震惊:中国一箭穿星的反卫星试验 -  红杏 - 红杏

    中国的军事国防技术发展,近年来一直围绕「打卫星、打导弹、打航母」的目标进行,如今打卫星、打航母、打导弹都已实现,大幅拉近与美国的军事技术差距。当然,美国的军事技术也在发展,今年试验的太空战机和激光技术,显示出美国的独门绝技。因此,中国军事技术发展不应停留在打卫星、打导弹、打航母这三打之上,更应按照人无我有、人有我优的标准,少量、适度、高质量地发展自己的军事技术。

  评论这张
 
阅读(81)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017