注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

山青水绿的博客

学习知识,广交朋友。

 
 
 

日志

 
 

甲亢与房颤  

2012-12-28 10:17:39|  分类: 医疗保健 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

       甲亢与房颤

房颤是甲亢患者常见的临床表现之一,尤其是在中老年甲亢患者中发病率更高。研究发现:甲状腺功能正常的人群中房颤的发生率为2.3%,而在明显甲亢的患者中,房颤的发生率为13.8%;对同一组病人作年龄分层分析时,发现年龄每增加10岁,房颤的发生率呈阶梯式上升,在大于70岁的病人中达到高峰,约为15%,故甲亢相关的房颤更常见于老年人。

甲亢导致房颤的主要原因:

⑴甲亢时高水平的甲状腺激素引起心房肌细胞动作电位时程及有效不应期缩短,易于在心房内形成较多细小折返环,成为诱发房颤的电生理学基础;

⑵高水平的甲状腺激素使得心房局部血管紧张素II含量增加,诱导心房肌肥大,使得心房发生结构重构;

⑶高水平的甲状腺激素使心肌β-肾上腺素能受体数量上调, 使肾上腺素能神经占优势的心房对交感系统儿茶酚胺的反应性和敏感性增加。

总之,在甲状腺激素的作用下,心房出现电重构、结构重构和自主神经重构,是导致房颤发生的重要原因。

甲亢伴发房颤的治疗:

⑴抗甲状腺药物(硫脲类、碘剂、放射性碘等)及甲状腺手术治疗,降低血清T3/T4水平至正常范围,甲亢得以控制后2-3个月,多数病人可转为窦性心律。但在老年或房颤持续时间较长的病人,转为窦性心律的可能性很小,如有必要可尝试电复律或药物复律,但仅用在甲状腺功能恢复正常后;

⑵β受体阻滞剂可用于控制甲亢伴房颤患者的心室率;

⑶甲亢伴房颤病人的抗凝治疗是有争议的。抗凝治疗必须权衡体循环栓塞(尤其是脑栓塞)与出血并发症之间的利弊关系。

  评论这张
 
阅读(77)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017