注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

山青水绿的博客

学习知识,广交朋友。

 
 
 

日志

 
 

樱桃增效有三关  

2014-04-11 20:52:24|  分类: 种植天地 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

近几年大樱桃价格较好,果农栽植大樱桃的积极性很高,面积迅速扩大。但进入结果期后,如果栽培管理跟不上,很易出现“花多、果少、品质差,甚至满树开花不结果”的现象,结果投入不少,收入不多。因此,大樱桃要想多座果,果个大,品质好,多挣钱,必须做好相应的技术管理工作,巧过“座果、膨果、靓果”关。

一、“座果”关

座果期是大樱桃生长发育的关键时期,其座果的好坏,直接影响着大樱桃的产量和效益。生产中影响座果偏低的主要因素:一是花芽质量差。大樱桃花芽分化时期集中,分化过程迅速。花芽分化时期需要足量的钾肥,而多数果农这段时间以氮肥为主,从而导致花芽分化质量差,有的出现雌能败育花,完全不能座果。二是花期受粉不良。大樱桃自花结实率较低,多数品种主要依靠异花授粉。如果果园授粉品种配置不合理、或数量不足,或花期遇雨,湿度过大,均可造成授粉不良,影响座果。三是花期缺乏硼磷肥。缺硼影响花粉管的伸长,花期遇不良气候条件如低温阴雨,就会出现花而不实。缺磷影响子房的发育,加重生理落果。四是冻害及晚霜危害。冬季冻害和花期晚霜危害是大樱桃栽培中影响座果最主要的因素。但在同样低温条件下,壮树树体贮藏养分多冻害轻,而弱树树体贮藏养分少,抗冻能力低,冻害重。大樱桃开花期早,每年花期不同区域或轻或重都会有晚霜发生,尤其是栽植在低洼地的果园危害更为严重。为了提高花芽质量和座果率,应采取以下措施。

1、加强采后管理,合理施肥,提高花芽分化质量。在大樱桃采收后及时补充树体营养,亩追施高钾复合()50千克,如硫酸钾型复合肥(15-15-15)(18-9-18),追肥后及时浇。

2、花前补硼补磷,补充花器营养。分别于花蕾期及初花期喷施液体硼15002000倍。

3、搞好辅助授粉。一是人工授粉。花量少时进行点授,即以毛笔蘸取花粉,点授到花果柱头上。一般开花后的第一天到第二天点授效果较好。花量大时,采用自制授粉器授粉,即选用一根长约1.21.5米、粗约3厘米的木棍或竹竿,在一端缠上50厘米长的泡沫塑料,泡沫塑料外包一层洁净的纱布,在主栽品种和授粉品种之间轻轻交替擦花,达到采粉授粉目的。二是放蜂授粉。自初花开始在田间放养壁蜂和蜜蜂传花授粉。蜜蜂每亩12箱,壁蜂300500头。

4、预防冻害及晚霜危害。秋季追肥加大有机肥用量并配合施用速效性高氮高钾复合()肥增加树体贮藏营养。9月份亩施有机肥200300千克+硫酸钾型复合肥(15-15-15)(18-9-18) 80120千克,木美土里100150千克,桂盖美加50千克。花期是大樱桃对低温最敏感的时期,芽体吐绿时喷施艾瑞克2000+斯德考普4000+田生金多肽氨基酸600倍,间隔710天,连喷23次。另外,要随时注意天气变化,在霜冻临近时,及时给果园充分浇水,或在果园堆草熏烟,缓冲冻害。

二、“膨果”关

大樱桃果实发育期很短,一般为3050天。果实发育过程可以分为第一次速长期、硬核期、第二次速长期。果实第一次速长期子房细胞分裂旺盛,细胞迅速膨大,采收时的果实大小,主要取决于第一次速长期的果实发育程度。第二膨大期决定着单果重及果实品质。

不少果农反映自家的大樱桃树叶片又大又绿,就是樱桃个头小,其主要原因:一是果实发育期氮肥过量、钾肥严重不足。二是盲目追求产量,负载不合理。钾肥可将樱桃叶片制造的有机物运输到果实,促进细胞膨大增大果个,同时提高果实品质和耐贮性。产量过高,营养分散,果实之间相互竞争,整体发育不良,导致果个普遍偏小,质量差。所以要想果实发育快,在果实发育初期一定要及时补充足够的养分,搞好疏果,调整好树体负载。

1、在大樱桃座果后,及时冲施田生金多肽氨基酸,亩用量20千克;

2、幼旺树或前期氮肥用量过多的树控氮补充钾肥,亩冲施硫酸钾10千克。

3、搞好疏果。在大樱桃生理落果结束后,如果座果量较大,树体树势和营养又不是很好时,应及时疏除病果、小果、发育不良果和过密果,减少营养浪费,调整好树体负载。

三、“靓果”关

大樱桃果实着色早晚、果实硬度、果实光泽度是衡量大樱桃果实品质的重要指标。上色早、色泽艳丽,就可早上市,并能赶上好行情。偏施氮肥,钾肥不足;钙、硼、锌等中微量元素不足,都可使大樱桃果实着色晚、色泽暗淡无光。生产中果农普遍注重使用氮肥。氮肥用量过多,树体营养生长过旺,很易造成座果率差、果实发育缓慢和贪青晚熟现象。所以大樱桃要想早着色、表光好、早上市,果实发育期应重点采取以下措施:

1、增加钾肥施用量,从座果后要以钾肥为主,减少氮肥用量。

2、通过叶面喷肥补充中微量元素。果实变白后叶面喷施艾瑞克2000+斯德考普6000+移动盖1500倍,间隔7天一次,连喷23次。

  评论这张
 
阅读(19)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017