注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

山青水绿的博客

学习知识,广交朋友。

 
 
 

日志

 
 

核桃的土肥管理技术  

2014-04-14 15:45:32|  分类: 种植天地 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

 

核桃园土壤管理的目的是为核挑树创造一个良好的生长环境,一是要有一个深厚的土层,二是含有丰富的土壤有机质,三是有适宜的水分条件,四是有平衡的养分供应。为此,需采取以下措施:
一、合理间作
核挑园间作是云南省主要产区最成功的技术措施之(如图5-4)。
漾濞彝族自治县推广的"光明模式",即一行核桃树一块地,耕地上下都有等高等距的核桃树。实行间作,达到了"地养核桃树,核桃树养人"的功效。核桃从幼龄树起就实行间作,不仅使核桃树长得健壮,而且可以获得早期效益,做到长短结合,以短养长。
漾濞彝族自治县光明核桃试验林场有一片1992年栽的泡核桃,立地条件很差。1997 ~2000年,大部分核桃实行间作, 主要是大春间作,小春丢荒。连续3年间作与不间作(仅一般管理)的,长势差别十分明显:前者离地20厘米处的平均直径为6.2厘米,后者是5.4厘米;前者平均树高为3.0米,后者是1.9米;前者的冠幅为2.6米×2.3米,后者的冠幅是 1.7米×1.6米;地径、树高、冠影面积前者比后者分别多 14.81%、57.89%、120.19%。
间作种类和方式以不影响核桃幼树生长发育为原则。总结漾濞彝族自治县等地的经验,间作方式有水平间作和立体间作两种。
1、水平间作
主要是指与多年生的作物、林木和果树间作。漾鼻、云龙、永平等地的核桃产区,利用核桃树之间的空地种植梨、桃、李、木瓜、花椒、香椿、竹子、板栗、山植等。这种种植方式能充分利用土地和空间,能在有效的面积上创造更大的效益。
2、立体间作
主要是指利用核桃树下的空间和空地间作较矮小的作物和灌木类树种。云南广大山区最常用的方法是间作粮食作物(见 5 -4)。近些年来随着产业结构的调整,出现了核桃与烤烟、核桃与蔬菜、核桃与茶叶等间作方式,大大丰富了间作内容。
在漾濞、永平等县的核桃产区农民创造了一种叫"树木菜园式"的立体间作方式。这种方式是在庭院周围和村庄附近,上层种植核桃、竹子,中层种植花椒、桃、梅、中药材等,下层种植蔬菜、豆类等草本植物。这是仿造植物群落多层次垂直结构的自然规律组建起的人工植物群落。这是充分利用自然资源,提高土地生产力的有效途径之一,是一种较为理想的人工组合生态系统。这种系统不仅具有较高的经济效益,而且具有良好的生态效益和社会效益。
核桃实行间作,在农作物翻耕、松土、除草、施肥和灌水的同时,对核挑树也起到抚育作用,核桃树生长健壮,病虫害减少,产量高。但进行间作时应注意以下几点:①核桃幼树因树体和根盘都小,故应种小麦、旱谷、红薯、矮秆豆类等低秆作物,并在幼树周围留160厘米左右直径的树盘,便于施肥、除草,防止互争养分;②核桃树长高后,可以种植包谷、小麦、旱谷、豆类、花生、萝卡等,这些是较理想的间种作物:③核桃根系能分泌一种有机化合物——胡桃酿,对一些植物有抑制生长的作用。因此,核桃园应忌种对胡桃酿敏感的作物, 如苹果、黑草莓、番茄、土豆、苜蓿等。
二、耕翻土壤
未间作的核挑树忌荒芜,荒芜会使病虫害大量发生,生长势和产量下降,甚至导致树体死亡。平坡、缓坡地可用机械耕翻,坡度较陡的地方用人畜耕翻。耕翻每年进行2次,第1次在春季,第2次秋季。耕翻时树冠以外宜深,树盘附近宜浅,以防止伤根。耕翻土壤可以达到消灭杂草,蓄水保墒,改善土壤理化性质,提高土壤肥力,消灭部分越冬病虫害的目的。
原漾濞县平坡公社高发大队张家生产队, 1978年对一片地处较偏僻的以娘青核桃为主的泡核桃纯林进行清耕,结果这片泡核桃的产量净增2倍多。
三、树盘覆盖,改良土壤
实践证明,用杂草、树叶或秸秆全面长期覆盖核桃树的树盘位置,每年秋季将覆盖物埋入树盘下土壤中,而后又换上新的覆盖物,是一项行之有效的,投入少,产出多,效益高的好措施。根据试验资料,幼树树盘盖草的其他径增长,树盘土壤有机质含量分别比对照增133.4%和44.8%。石屏县坝心镇的朱广智户,连续2年用杂草、树叶长期全面覆盖树盘,并结合追施适量化肥,每年将覆盖物埋入树盘土壤中,幼树生长健壮,定植3年的泡核桃树,高达391厘米,地径8.5厘米,冠幅2.8米×2.8米。
对于过分粘重的死板土以及石块沙子过多,土壤太少的地方,要以树干为中心,沿树冠垂直投影外挖环形沟,填入质地疏松的土壤,并埋入杂草、秸秆、有机肥,然后逐年向外展开。
四、除草
有条件的在核桃园用喷洒化学除草剂的方法除草,使用百草枯、杂草油、果尔、草甘磷等。1年喷洒2次,5-6月份1次,消灭杂草,以保障核桃树正常生长; 8-9月份1次,清除杂草,除保护核桃树正常生长外,还便于采收果实。劳动条件允许的,每年进行2次人工除草,以保证核桃树正常的水分和养分供应。若紫茎泽兰蔓延核桃园,要连根铲除。
  评论这张
 
阅读(11)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017