注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

山青水绿的博客

学习知识,广交朋友。

 
 
 

日志

 
 

血管堵了,医生1个救命穴挽回生命,喝一杯茶调理回来!  

2017-06-16 09:09:04|  分类: 人生保健 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

【一个穴位 救回一命】

一次 ,徐浩医生坐飞机,身边一位50多岁的男性乘客突然手捂着胸口,脸色灰白,额头大汗,说自己胸口疼。

徐医生询问情况后,初步判定对方是心绞痛发作,得知病人没有带任何药物,徐医生立刻按住了乘客1个穴位,同时让空姐广播求药。

按摩穴位两三分钟后,乘客的脸色渐渐恢复了过来,症状基本上缓解。下飞机后,徐医生建议乘客赶紧到医院做下检查,结果发现血管尽然堵了70%

徐医生到底按了哪一个穴位缓解心绞痛呢?原来就是内关穴


1、心绞疼痛——内关穴

内关穴是手厥阴心包经的络穴,有疏导气血郁滞的作用。中医认为,内关穴主治心痛、心悸、胸闷。现代研究也验证,针刺内关穴可以改善冠心病心绞痛患者的血液黏稠度。

2017年03月16日 - 金太阳 - 金太阳的博客


方法:内关穴位于前臂正中,腕横纹上2寸。按揉时,用指尖按压至有酸胀感即可,每次5-10分钟,每天2-3次,尤其适合心脏不好的人日常保健。

【注意】急性心绞痛的病人,在没有药物的情况下,可以辅助按揉内关穴,但不能只依赖这种方式,有药还是要用药,并及时就医,切不可错过心脏病发作最初的黄金抢救时间。


2、心动过速——伏兔穴

我们形容心跳快、心慌时,会形容像怀里揣个兔子。正常情况下,成年人心跳每分钟在60-80次之间,在安静状态下如果心跳每分钟超过100次,称为心动过速,这时可以找伏兔穴来帮忙。

2017年03月16日 - 金太阳 - 金太阳的博客

 方法:伏兔穴位于大腿前面,正坐屈膝成90度,对方以手腕掌第一横纹抵其膝上中点,手指并拢压在大腿上,中指到达的地方就是此穴。


3、胸闷烦热——曲泽穴

在五行中,心包经属火,曲泽穴属水,因此,常按此穴有清心泻火,除烦安神的作用。如出现心胸烦热、头晕脑涨,或有高血压、冠心病等属于心包经之热症者都可以通过按摩此穴来进行调节。

2017年03月16日 - 金太阳 - 金太阳的博客

 位置:肘微屈,在肘横纹中,肱二头肌的内侧缘就是曲泽穴。


4、胸闷气短——天泉穴

天泉穴的意思就是心脏之血会像高山流水一般源源不断供给全身。有些人经常感觉胸闷气短,去医院检查后诊断是心脏供血不足,就可以按揉天泉穴。

2017年03月16日 - 金太阳 - 金太阳的博客

 位置:掌心向上,握拳,屈臂时在大臂上会有凸起的肌肉,肌肉上方2寸的位置就是天泉穴。

【一杯茶饮 疏通血管】

乘客血管堵了70%,但经判断可不做支架,选择了通过中西药结合调理。随着病情的稳定,徐医生推荐他喝“神仙茶”,就这样坚持喝了5年多,一次去医院做血管造影,发现原来堵70%的血管,现在只堵了50%,血管堵塞居然减轻了!

这个神仙茶到底是什么?为什么可以减轻血管堵塞?


预防心血管病的神仙茶

【配方】桑叶5克、干山楂10克、杭白菊5克、枸杞子5克、决明子5克、普洱茶5克 。

2017年03月16日 - 金太阳 - 金太阳的博客

 桑叶:有凝血、降血压、降血脂、降胆固醇以及抗衰老等效果,还可以促进胰岛素分泌,利水消肿等。

决明子:可降脂明目,润肠通便。便秘的人可以多吃点,但若平时有点大便溏泄则不要加决明子。

干山楂、杭白菊、枸杞子:健脾,消食,清热,可辅助降脂,高血脂、高血压、心血管疾病朋友都可以日常泡茶喝。

普洱茶:普洱茶能减少血液中的胆固醇及三酸甘油脂,有一定的降血脂作用。

【神仙茶的做法】

将药材放在容器中用热水冲泡即可代茶饮,冲泡两次以上,没茶味了,就要换新。可随时饮用。南少林火功推拿研究所提示:除了神仙茶外,心血管病患者也可以根据自身体质,通过代茶饮协助调护心血管疾病,稳定病情,防治疾病。方法如下:

1、生脉散茶——气阴两虚

表现:胸闷,气短,口干,乏力。

饮法:将人参8g,麦冬10g,五味子15g,沸水冲泡。

2、三七红景天茶——气虚血瘀

表现:胸部隐痛,气短乏力,口舌色暗。

饮法:将三七粉3g,红景天6g,丹参10g,生黄芪20g,频饮代茶。

3、红花降香茶——气滞血瘀

表现:有心胸闷痛,刺痛,舌紫暗,瘀斑的患者。

饮法:将红花10g,降香6g,绿茶10g,代茶饮服。

4、首乌荷叶茶——痰湿内阻

表现:形体肥胖,嗜食油腻,胸闷,大便干结者。

饮法:何首乌10g,荷叶8g,决明子15g,绞股蓝6g,代茶饮服。

以上茶饮服非专业人士请在当地医生的指导下使用.

本文参考资料:20170228北京卫视《养生堂》,201601116健康时报网《大多数人都不知道!人体四大养心穴藏在这》,20170221健康时报网《心血管病喝代茶饮!有助稳定病情》

  评论这张
 
阅读(34)| 评论(2)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017